Torrent se niega a que los tribunales “decidan quién es presidente"

Presidente del Parlament de Cataluña, Roger Torrent. / @parlamentcat (Twitter)
Presidente del Parlament de Cataluña, Roger Torrent./ @parlamentcat (Twitter)

El presidente del Parlament critica la decisión del juez Llarena de impedir la investidura de Sànchez. Exige “respeto institucional”.

Torrent se niega a que los tribunales “decidan quién es presidente"

El presidente del Parlament, Roger Torrent, criticó el fin de semana que las decisiones judiciales puedan condicionar quién puede ser investido como presidente de la Generalitat. "No permitiremos que quien decida quién es el presidente sean los tribunales".

En una intervención durante un concierto benéfico en Vic (Barcelona), pidió a los asistentes que les ayuden “a exigir siempre el respeto institucional”, y relacionó la libertad de expresión y el respeto institucional con la situación política catalana, marcada por la decisión del juez del Tribunal Supremo Pablo Llarena de no conceder permiso al candidato de Junts per Cataluya (JxCAT), Jordi Sànchez, para acudir a la Cámara catalana y poder ser investido presidente de la Generalitat, reseña La Vanguardia.

“No permitiremos que quien decida las mayorías en el Parlament de Catalunya, quien decida a quién se inviste, que decida quién es presidente de la Generalitat sean los tribunales, sean los jueces y no la ciudadanía de este país”, ha enfatizado. En términos similares se había pronunciado también el cesado presidente de la Generalitat, Carles Puigdemont, quien acusó al juez Llarena de “usurpar la función que en democracia tiene el Parlament”. 

El diputado de Junts per Catalunya Jordi Sànchez ha solicitado a la sala penal del Tribunal Supremo que tramite con la máxima urgencia el recurso presentado este lunes contra la decisión del juez Pablo Llarena de rechazar su petición para poder acudir al pleno del Parlament para su investidura. El político ha solicitado que se anule dicha resolución y que se le permita salir de la cárcel. @mundiario

Comentarios