Manoel de Oliveira, el mítico cineasta portugués con 90 años de carrera

Manoel de Oliveira - Dibujo de Antonio Santos (Santiago) - Portugal
Caricatura de Manoel de Oliveira. / Antonio Santos

Actuó ya en 1923, empezó a dirigir en 1931 y entregó sus mejores obras en los años 90. De joven estudió en España en un colegio de jesuitas junto a la desembocadura del río Miño.

Manoel de Oliveira, el mítico cineasta portugués con 90 años de carrera

Actuó ya en 1923, empezó a dirigir en 1931 y entregó sus mejores obras en los años 90. De joven estudió en España en un colegio de jesuitas junto a la desembocadura del río Miño.

Duró 106 años, murió en Oporto, donde también había nacido. Manoel de Oliveira, el histórico cineasta de Portugal, puso el fin, como en sus películas. Estaba considerado como el cineasta más prestigioso de su país y el más conocido internacionalmente, sobre todo en Francia e Italia.

Todo Portugal llora su muerte. Se fue el mítico cineasta portugués con 90 años de carrera. Actuó ya en 1923, empezó a dirigir en 1931 y entregó sus mejores obras en los años 90. De joven estudió en España, en un colegio de jesuitas en A Guarda (Pontevedra), junto a la desembocadura del río Miño.

Su funeral será una breve ceremonia religiosa en la iglesia de Cristo Rey, para después recibir sepultura en el cementerio de Agramonte.

Filmografía de Manoel de Oliveira
2014 - O Velho do Restelo (El viejo de Belén)
2012 - O Gebo e a Sombra
2010 - El extraño caso de Angélica
2009 - Singularidades de uma Rapariga Loira
2007 - Cristovão Colombo - O enigma
2006 - Belle Toujours
2005 - Espelho Mágico
2004 - O Quinto Imperio
2003 - Una película hablada
2002 - O Princípio da Incerteza
2001 - Porto de mi infancia
2001 - Je rentre à la maison
2000 - Palabra y utopía
1999 - La carta
1998 - Inquietud
1997 - Viaje al principio del mundo
1996 - Party
1995 - O Convento
1994 - La caja
1993 - El valle de Abraham
1992 - O Dia do Desespero
1991 - A Divina Comédia
1990 - No, o la vana gloria de mandar
1988 - Os Canibais
1987 - Mon Cas
1985 - Le Soulier de Satin
1983 - Lisboa Cultural
1983 - Nice - à propos de Jean Vigo
1982 - Visita ou Memórias e Confissões
1981 - Francisca
1979 - Amor de Perdição
1975 - Benilde ou a Virgem Mãe
1972 - O Passado e o Presente
1966 - O Pão
1965 - As Pinturas do Meu Irmão Júlio
1964 - A Caça
1963 - Acto de Primavera
1956 - O Pintor e a Cidade
1942 - Aniki Bóbó
1941 - Famalicão
1938 - Já se Fabricam Automóveis em Portugal
1938 - Miramar, Praia das Rosas
1932 - Estátuas de Lisboa
1931 - Douro, Faina Fluvial

 

Manoel de Oliveira, el mítico cineasta portugués con 90 años de carrera
Comentarios