"¿Quiere que Catalunya sea un Estado?", es la pregunta para el referendum de 2014

El presidente de la Generalitat, Artur Mas, el día que dio a conocer las preguntas del referendum. / ElPaísTV
El presidente de la Generalitat, Artur Mas, da a conocer las preguntas del referendum. / ElPaísTV

En caso afirmativo, ¿quiere que sea un Estado independiente?", es la fórmula acordada por Artur Mas con ERC, ICV-EUiA y la CUP para la consulta soberanista.

"¿Quiere que Catalunya sea un Estado?", es la pregunta para el referendum de 2014

En caso afirmativo, ¿quiere que sea un Estado independiente?", es la fórmula acordada por Artur Mas con ERC, ICV-EUiA y la CUP para la consulta soberanista.

 

Las formaciones políticas CiU, ERC, Iniciativa y CUP, que suman 88 de los 135 diputados que componen el Parlamento de Cataluña, pactaron un texto para la doble pregunta que prevén hacer a los catalanes en la consulta soberanista, cuya fecha fijan para el 9 de noviembre de 2014.

"¿Quiere usted que Cataluña sea un Estado?", dice la primera pregunta. En caso afirmativo: "¿Quiere que sea un Estado independiente?".

Fue el propio presidente de la Generalitat, Artur Mas, quien dio a conocer las preguntas del referendum. En el anuncio también participaron: Francesc Homs, portavoz del Ejecutivo catalán; el consejero de Interior, Ramon Espadaler (Unió), Jordi Turull (CDC), la vicepresidenta Joana Ortega, Oriol Junqueras (ERC), Joan Herrera (Iniciativa); David Fernández (CUP), Marta Rovira y Joan Mena (EUiA).

Sobre las preguntas pactadas entre CiU, ERC, ICV-EUiA y la CUP para la consulta soberanista, el líder de ERC, Oriol Junqueras dijo: "No es la que deseábamos, pero la queremos". El líder de ERC aplaudió que se incluya en la fórmula el término "independiente". Por su parte, Herrera, de ICV-EUiA destacó que es una pregunta "clara e inclusiva". ICV-EUiA deja que la dirección y la militancia diga si Cataluña debe independizarse. La CUP lamentó que la pregunta sea doble y no "unívoca" y Arrufat advirtió de que el Estado tratará de paralizar la celebración de la consulta.

De momento, las encuestas muestran división ante la posible secesión de Cataluña, según un análisis del diario El País. Los sondeos del CIS, el CEO y Metroscopia coinciden en que Cataluña quiere la consulta, pero difieren en la respuesta.

Firme oposición del Gobierno de España
Por su parte, el ministro de Justicia del Gobierno español comentó que “el Estado garantiza que la consulta no se va a celebrar”. A su vez, el partido del Gobierno, el PP, reiteró la ilegalidad del referéndum. “Es imposible que se produzca”, dijo su portavoz parlamentario, Alfonso Alonso. El presidente del Gobierno, Mariano Rajoy, piensa lo mismo.
El secretario general del PSOE y líder de la Oposición en España, Alfredo Pérez Rubalcaba, rechazó la consulta y avisó a Mas de que lleva a Cataluña a "un callejón sin salida". El socialista señala que corresponde al Gobierno de Rajoy fijar la respuesta al desafío.

 

Comentarios