Este ingrediente solía prohibirse, ¿por qué ahora está en los limpiadores faciales?

Lavar el rostro con jabón. RR SS
Lavar el rostro con jabón. RR SS

Una pista: no es fácil de pronunciar y tiene que ver con el petróleo. 

Este ingrediente solía prohibirse, ¿por qué ahora está en los limpiadores faciales?

El hecho de que un ingrediente de belleza tenga un nombre que suene confuso no significa que debas tenerle miedo. Hay muchos ingredientes naturales y de origen natural con apodos largos y densos que son perfectamente seguros. Además, creemos firmemente en los productos sintéticos responsables. 

Un ejemplo de ello es el propilenglicol. Antes, este ingrediente derivado de la petroquímica debía evitarse en el espacio de la belleza limpia y la comida natural (es un aditivo alimentario común además de ser un ingrediente para el cuidado de la piel). Sin embargo, si eres de los que lee las listas de ingredientes y solo compra en tiendas minoristas de cuidado de la piel, es probable que hayas notado que aparece en algunos productos recientemente.

Entonces, ¿por qué este ingrediente que solía prohibirse ahora aparece en tantos productos de limpieza facial? Bueno, gracias a las innovaciones de belleza ecológicas, ahora se puede crear a partir de aceites vegetales. Sí, existe el propilenglicol de base biológica e incluso orgánico.

¿Qué es el propilenglicol?

El propilenglicol es un humectante, solubilizado y estabilizador que se usa comúnmente en cosméticos y productos para el cuidado personal. Históricamente, se ha producido a partir de productos petroquímicos, lo que lo hace ambientalmente irresponsable dados los efectos climáticos del uso de combustibles fósiles. Además, algunos informan que el ingrediente les resulta irritante y algunos tienen reacciones alérgicas.

Sin embargo, investigadores descubrieron que podían hacer la molécula a partir de productos botánicos, como aceites vegetales, maíz y caña de azúcar. Hay dos tipos de propilenglicol: alfa y beta. La versión beta, también conocida como propanodiol, está disponible a partir de la fermentación de almidón de maíz, sin ningún tipo de productos petroquímicos. El propilenglicol a base de vegetales es definitivamente la elección correcta. Tiene todas las excelentes propiedades de su primo derivado del petróleo, así como capacidades de potenciación de los conservantes que son excelentes en cualquier formulación. 

Algunos productores van un paso más allá y se aseguran de que esté libre de transgénicos. Si bien es una innovación relativamente nueva, varios laboratorios de cosmética ecológica han comenzado a producirla en masa. Idealmente, a medida que crece la demanda de los consumidores, también lo hará la producción. Eso es lo que pasa con los cosméticos ecológicos: la tecnología está evolucionando rápidamente; el consumidor solo necesita presionar a las marcas para que lo utilicen.

La diferencia entre propilenglicol y etilenglicol

Si buscas propilenglicol, no pasará mucho tiempo hasta que encuentres la palabra "anticongelante", que, por supuesto, suena aterrador y no es algo que quieras en el cuidado de tu piel. En el pasado, incluso se ganó el apodo de "ingrediente anticongelante", pero esta es una afirmación dudosa y un concepto erróneo muy común.

El propilenglicol y el etilenglicol a menudo se confunden entre sí pero, de hecho, son ingredientes estructuralmente diferentes. El propilenglicol de base biológica es seguro, no se considera un carcinógeno ni un disruptor endocrino, y es lo que encontrarás en los productos de limpieza para el cuidado de la piel. El etilenglicol es un carcinógeno conocido, un disruptor endocrino, un alérgeno, una toxina y es lo que realmente contiene el anticongelante.

Beneficios para la piel de los glicoles de propileno de base biológica

Hay una razón por la que el propilenglicol se usa con tanta frecuencia en el cuidado de la piel: sirve como un agente humectante y acondicionador eficaz. 

  • Es un humectante. Los humectantes atraen agua hacia la piel cuando se aplican tópicamente. Los humectantes son básicamente imanes de agua.

  • Acondiciona la barrera cutánea. Debido a sus propiedades hidratantes, puede ayudar a acondicionar la piel, especialmente cuando se usa en el cuerpo.

  • Puede mejorar la textura de un producto. Un punto puramente sensorial, pero el emoliente puede ayudar a mejorar el deslizamiento de los productos. Para que los productos de belleza sean funcionales, a menudo es necesario utilizar ingredientes que mejoren la sensación del producto.

Para concluir

Las fórmulas de ingredientes son una ciencia matizada: el propilenglicol es el ejemplo perfecto de ello. Los glicoles no solo son diferentes entre sí, sino que el propio propilenglicol tiene diferencias según su origen. Así que si usas ingredientes ecológicos, te recomendamos que te asegures de utilizar propilenglicol de base biológica.  @mundiario

 

 

Este ingrediente solía prohibirse, ¿por qué ahora está en los limpiadores faciales?
Comentarios